되돌이표 붙은 악보처럼 절기별로 반복되는 내 인생. 기시감이 들 만큼 작년 대보름날과 똑같이 콩닥콩닥 몸을 놀려 오곡밥과 나물을 해먹었고, 작년과 똑같이 남은 팥으로 알량하게 팥죽을 쑤었다. 다른 점이 있다면 이번엔 좀 더 야심차게 찹쌀도 불려넣고 새알심도 만들었다는 것.

그러나 참고한 레시피도 없이 주먹구구식으로 옛날의 기억을 떠올려 만든 팥죽은 절반의 실패였다. 삶은 팥을 체에 걸러서 거친 껍질을 빼야한다는 건 알았지만, 껍질 영양분과다설을 신봉하는 사람으로서 통팥을 그냥 사용한 건 좋았는데 새알심이 문제였다. 맵쌀가루를 뜨거운물로 개어 익반죽을 해야한다는 것까지는 잘 기억하고 있었고, 동글동글 내 입에 딱 맞게 작은 새알심을 빚은 것도 훌륭했다. 그러나... 새알심을 끓는 물에 먼저 삶아 팥죽에 넣었어야 하는 것을 그냥 투하했더니만 당최 익어야 말이지. 하는 수 없이 건져내 끓는 물에 다시 삶아보았으나 이미 회복불가였다. 딱딱한 새알심 때문에 낑낑거리며 문득 네이버 웹툰 <역전야매요리>가 생각났다. 작가에게 소재로 쓰라고 알려줄까보다. 킥킥. 손수 팥죽을 끓여본지 30년쯤 된 엄마는 아마도 새알심 반죽이 너무 되서 그럴지도 모른다는 의견을 내놓았지만 진실인지 확인할 순 없었다.

안씹히는 건 아니지만 쫄깃쫄깃 보들보들한 새알심과는 영판 다른(마치 절반쯤 굳은 가래떡 씹어먹는 느낌이라고나 할까;;) 딱딱한 새알심을 씹어야 했지만, 그래도 소금과 설탕을 소량씩 넣은 팥죽의 맛은 그럴듯했다(고 주장;;). 요즘은 정말 순전히 먹으려고 사는 인간 같아 민망스럽다. 그러면서도 굳이 여기 적어두는 건 내년에도 반복되기 십상인 대보름날 팥죽 타령의 실패를 막기 위함이다. ㅋ

조명이 어두워 누런 밀가루처럼 나왔지만 엄연히 새하얀 쌀가루로 만든 새알심

새알심이 딱딱하거나 말거나 밤참으로 처묵처묵 방금 끝장낸 팥죽


Posted by 입때
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