추석준비로 명절 며칠 전부터 꽉꽉 채워놓았던 냉장고 두대가 드디어 거의 다 비었다. 그간 남은 명절음식으로 꽤나 편하게 먹고 지냈는데, 어젠 드디어 먹을 게 없어서 새로이 된장찌개를 끓여야 했다.  빨랑 장을 봐다가 뭐라도 밑반찬을 만들어놓지 않으면 끼니 때마다 까칠녀의 짜증이 폭발할 위험이 있다. 하늘은 왜 내게 오만가지 식탐만 내리고, 김치나 반찬 한 개만 놓고도 맛있게 밥을 먹을 수 있는 착한 식성은 주지 않았는지.... 젠장. 거기다 고혈압, 당뇨, 고지혈증을 세트로 껴안고 계신 대비마마까지. (왕비마마에서 대비마마로 호칭을 바꿔볼 요량이다. 그럼 내 신분도 올라갈 수 있을지도 ㅋ) 

 

그나마 냉동실에 얼려두고 쓰던 표고버섯이며 닭고기도 동났고, 굴비도 추석때 끝을 보았다. 주기적으로 텅텅 비는 냉동실과 냉장고를 보면서 스스로 꽤나 알뜰하게 살림을 하는 것 같은 느낌이 드는 건 사실이다. 냉동실에 정체모를 검정비닐과 하얀비닐 덩어리가 그득하게 들어있는 거, 난 너무 싫다. 그렇다고 냉장고 CF에 나오는 것처럼 훌륭히 정리된 건 아니지만, 째뜬 평소에 냉동실은 절반 이상 비어있어야 뿌듯하다. 그래야 냉커피 탈 때 얼음에서 이상한 냄새도 안나고 말이지...

 

어제부턴 냉장고와 냉동실을 아무리 열었다 닫았다 해도 딱히 뭘 해먹을 게 없어서 항상 면식을 추구하는 점심 끼니도 이틀 내리 소면을 삶아 나박김치에 말아먹었다. 파스타도 알리올리오는 가능하겠지만, 같이 먹을 채소거리가 없어서 안되겠다. ㅠ.ㅠ 4분의 1쯤 남은 무토막과 당근 자투리만 나뒹구는 냉장고를 보며 이상스레 먹고싶은 건 많은데, 장보러 나가긴 싫으니 참;; 

 

째뜬 명절 노동의 강도로 깡그리 사라져버린 요리 본능과 의욕을 되살려보고자 그간 찍어놓은 음식 사진을 찾았는데, 생각보다 별로 없다. 아마 요리할 땐 주로 심술을 부리고 있어서 사진찍고 어쩌고 할 마음이 안들기 때문이리라. 요리에 병원놀이까지, 현대판 장금이가  따로없다고 자화자찬에 킥킥거리면서도 막상 현실에선 표독스런 히스테리를 부리고 있으니... 헛헛.

 

어쨌거나 날도 더운데 이리도 잘 해먹고 살았구나.

 

 

 

 

 

 

Posted by 입때
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